首页 > 保险指南 >  如何退保,让你的损失最小化?

如何退保,让你的损失最小化?

2019-12-25 1 分享到:

以前买过保险的人,也会翻开自己的保单,做个对比。

不看不知道,一看吓一跳,就发现了下面这些情形:

保额很低,保费却很高,保费支出严重影响了家庭的生活水平;

纯理财险产品,除了几万块钱的身故责任,没有其他的一丁点保障;

身体情况不符合健康告知,属于带病投保,面临着拒赔的风险……

怎么办?退保吗?

退保好像也有损失,继续交更亏,进退两难……

一、退保的损失

保险不是你想买都能买,却是想退就能退。

解除保险合同的权利在投保人手里,但是要明确,退保将面临着损失。

哪些损失呢?好哥总结了,主要有三点。

1、保障缺失

如果买的是含身故、重疾等责任的产品,一旦选择退保,也就意味着失去了保障,发生了身故和重疾也得不到任何赔付,进入了一个裸奔阶段。

2、经济损失

有时候,退保的钱很少,因为退保都是按照现金价值退的。

好哥自己的平安福年交保费7800,退了300多块钱。

关于现金价值,好哥在《交4000退200,保险公司怎么这么坑?》一文中也详细介绍过,有兴趣的朋友可以去了解一下。

另外,怎么查退保有多少钱呢?

如何退保,让你的损失最小化?

有保单的,可以打开“现金价值表”那一页看看,显示了各个年度退保能拿到的钱。

如果是万能险,万能账户里面的钱也是可以取出来的。

如果是分红险,可以打给保险公司的客服,问一下具体的分红加上现金价值是多少。

如果发现钱比较少,也不要发牢骚,这都是合同注明的,生气也没用。

3、再次投保的风险

随着我们年龄的增大,面临着两个问题,一是费率的提高;二是身体健康变化。

重新投保面临着健康告知,如果此时某些身体指标出现了异常,就可能被保险公司除外承保,甚至直接拒保,从而失去获得保险保障的机会,这些都需要慎重考虑。

二、如何减少损失

面对着保障缺失和经济损失,我们该怎么做呢?

1、避免保障缺失

为了避免保障缺失,在退保之前,一定要找到合适的产品替代。

合适的产品需要满足两个条件:

● 符合健康告知,可以投保

● 保障全面,相同保额下,价格更为便宜

如果你还没选好替代的产品,我不建议你直接退保。

第二个是时间的问题。

什么时候退保才能利益最大化?什么时候投保不会导致我们保障缺失?

这就要用到两个保险的专业名词:宽限期和等待期。

▼宽限期

是保险公司对我们未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,一般为60天,这60天内,保单仍然有效,出险仍可以理赔。

▼等待期

保险生效后的一段时间内,即使出了险,保险公司也不会理赔,这段时间称为等待期。重疾险和寿险的等待期都在90-180天。

好哥建议在绿色区域投保,也就是缴费日期前30-120天(因新产品的等待期而异),越早越好,退保日期选择在宽限期后,使我们利益最大化。

2、减少经济损失

不想继续缴保费了,解决方式有很多种,不限于退保,怎么样才能让我们损失最少呢?下面介绍四种方式。

1)直接退保

这个办法简单粗暴,一了百了。

不过一定要确认好:你的保单是否开通了“自动续交”和“现金价值自动垫付保费”的这两项功能。

▼自动续交

开通了之后,到了缴费期保险公司能直接从你的银行卡里面划钱,用于交保费。

▼现金价值自动垫付保费

开通了此项功能,宽限期过后仍没有缴费,你的现金价值又足够交一期的保费,保险公司会直接从你的现金价值里面划掉保费。

这两种情况,都会让你多损失一期的保费!切记切记!

为了避免这种情况,你要确认是否开通了这两项功能。

或者干脆点,把银行卡的钱全部转出,宽限期内就退保,不要拖。

2)减额交清

如果你觉得退保太亏,又想继续保障,某些保险产品支持减额交清。

▼减额交清

将现金价值作为趸交的保费,使保单继续有效,保额对应减少。

减额交清后的保额比较低,选择这一项的时候,需要考虑现金价值与保额的比例,看看是否值得。

3)与保险公司协商退保

如果你发现受到了销售误导,如夸大收益,或者隐瞒病情投保之类的情况,你可以联系保险公司协商解除合同,这种情况下退保的钱相对会高很多。

但是呢,根据“谁主张、谁举证”的原则,你需要拿出销售人员误导的证据,不然难以说服保险公司。

这也说明买保险的“双录(录音、录像)”很重要,为了维护自己的权益,这些证据应当好好保留。

4)保单无效

还有一种很特殊的情况,我们可以全额退保,就是保单无效。

大家对保险有任何问题和疑惑的地方,都可以私信给我,我立马回给予解答哦。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

王欢

江苏苏州  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
刘** 2020-04-03

斜眼买保险有保吗斜眼可以买保险吗?可以买哪些呢

你好,我是友邦保险苏州分公司的。很高兴能参与你的问题解答。斜眼在我从业生涯中也是遇到过的,之前是一个小朋友投保的,后来去上海做了矫正。由于发生斜视的问题是在投保发生之前的,所以这次矫正的费用并没有报销。但是其他的意外,重疾,医疗等这些险种的投保是不受影响的。保险公司是不保已经发生的问题的。希望能对你有帮助  2020-04-03
马** 2020-04-03

宝宝的保险什么时候买最合适少儿保险一般什么时候买最合适?6岁半女宝

你好,我是友邦保险苏州分公司的。很高兴能参与回答你的问题。如你所说,少儿保险按照保险性质来分的话应该是指国家社保层面的少儿医疗保险,在有的地区是和城镇居民医保一样的性质,而有的地区则按照新农村合作医疗的标准来执行的。所以一般而言,你不配置其他商业保险的话,其实已经有保险了。然后你想问的保险,其实更多应该是偏向商业保险吧?我就按照这个思路来给你解答。如果是商业保险的话,大体上也分为两大类型的。保人or保钱。顾名思义,保人就是跟人相关的,通常这类产品我们叫做保障型产品。主要构成的话有:意外、医疗、重疾、寿险这几类。而保钱的,也就是我们所说的年金或者分红险。作为从业5年的经验而言,最好是先把保障做足做全,再考虑年金和分红。当然,6周岁其实是非常年轻的年纪,其中意外险和医疗险的保费应该是在每个公司费率表中最便宜的时候,而且趁现在小朋友身体健康的情况下投保,能把未来很多风险都转嫁给保险公司。而重疾也是跟年龄相关,最便宜的时候其实是刚出生,那么接下来就是你现在的年龄了。7周岁之前还是算比较便宜,而且是保障终身的。所以我比较推荐这样的搭配。希望对你有帮助。  2020-04-03
南** 2020-03-25

2005年给孩子买的友邦英才保险到期能领多少钱2005年给孩子买的友邦英才保险到期能领多少钱?下个月就到期了,先了解一下

你好,很高兴能有机会回答你的问题。我是来自友邦保险苏州分公司的这个问题其实这里的人都回答不了你。因为你没有提供这个产品的基本信息:比如你投入了多少保费,交了几年等等。而且像教育金这类年金产品,本身红利也是不确定的,就算买一模一样的产品,05年投保和06年投保,结果也会不一样。我的建议:你可以联系之前的营销员,让他帮你查。这样最方便。或者你喜欢自己动手的话,可以下载友邦易服务APP,这个苹果APP STORE 或者安卓应用宝都能找到。这个APP可以查到你的保单信息,包括年金红利等产品。具体操作有问题的话,也可以联系我。以上,希望对你有帮助。  2020-03-25

更多 保险方案

守护宝贝医疗险

最高保额:5000000 年缴:193.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

146762个用户完善保障计划

146762个用户完善保障计划