首页 > 保险指南 >  保险该这么买?需要考虑哪些?

保险该这么买?需要考虑哪些?

2020-03-24 1 分享到:

基本原则

简单的说,家庭保障的配置需要遵循如下原则:

• 先保障后理财

• 先大人后小孩

• 先保额后保费

保险该这么买?需要考虑哪些?

先保障后理财

保险本质上是遭遇风险的补救,因此家庭保险的规划首先就是风险的梳理。对于一般家庭通常会遇到的两类风险,人身风险和财务风险。

人身风险指的是可能遇到的健康、寿命、意外等方面的风险,而财务风险指的是资产保值、传承和避税等方面的问题。

如果我们将它们放入到一个2X2的矩阵,分别从发生的概率和对家庭产生的危害这两个维度来看,我们会发现人身风险属于发生概率低,但是危害影响大的风险类型。

这不难理解,一旦家庭成员发生了意外,不仅是造成巨额的财务负担,而且对其他家庭成员的未来人生发展方向都可能产生翻天覆地的影响。全职太太们可能特别能体会这一点,假设他们的另一半发生了意外,不仅是痛失亲人这么简单,孩子的教育规划、房产的还贷计划都要受到影响。可能未来就不成去美国还是英国留学的问题而是去哪个公立学校的问题。

保险作为保障产品,首先要防范的就是这种恶性风险。这也是银保监会一再强调的保险姓保的原因。

相比之下,通货膨胀可能造成的财务保值风险虽然发生概率几乎是百分百的,但对家庭的影响要小的多。

因此我建议大家做保险规划的时候,一定要优先考虑保障需求,在此基础上再配置理财产品。

先大人后小孩

到底应该先给大人买保险还是小孩?很多家庭都会优先考虑小孩,特别是很多的父母有了小孩之后,迫切地希望给小孩配置保险。这么做不能说不好,但我建议大家还是让我们回到风险的角度来看待这个问题。

谁发生不测的风险最大?很明显,在多数情况下,人到中年的家庭经济支柱是最容易发生不测的,不论是疾病还是意外,都是他们不得不考虑的威胁。而小孩则相对较好,患重疾的比例较大人为低。

再从对家庭的危害来说,每个小孩都是父母的心头肉,家里的小皇帝,但坦率的说,如果小孩发生不测,只要父母还在,家庭还不至于分崩离析。小孩生病了,只要有父母在,还是能有一定的经济支持作为保障。我知道这么说可能过于残忍,但让我们理性地看待这个问题,难道不是这样的吗?

相反,如果是经济支柱发生了意外,则不仅他本人,包括家庭其他成员的生活都将发生翻天覆地的变化,防范这种风险正是保险需要考虑的。

因此,家庭在配置保险的时候,我建议大家一定要按照对家庭的经济贡献来配置,这样才能最大程度的化解潜在风险的影响。

当然如果经济上有余力,给小孩配置重疾险之类的保险是非常必要的,毕竟对宝宝也是一份保障,而且年龄越小,购买重疾险的费率也是越低的。

先保额后保费

保额就是保险能提供的保障,保费就是你每年需要缴纳的费用。保费除以保额就是费率。不同险种,费率是天差地别的,这很好理解,毕竟提供的保障是不同的。比如一份100万保额的意外险可能只有几百元年缴保费,而一份100万保额的重疾险可能就需要几万元的年缴保费。

但即使同一险种,不同产品类型之间的费率也是天差地别的。比如一份50万保额的消费型重疾一年可能仅需要数百元,而一份50万保额的终身重疾一年的保费或许要上万。

那应该如何挑选呢?我建议大家遵循这样的原则,那就是先保额,再保费。根据保障需求,确定该险种需要配置多少保额,再根据当前的预算来确定需要配置什么类型的产品。

因为保险首先是用来提供保障的,而这份保障的衡量因素就是保额。如果保额不够,这份保险就起不到应有的保障作用,就失去了保险的意义。

所以,大家在买保险前,先确定保额会比保费更重要。保费支出太少会让保额不够,保障无力,但保费支出太多,也会使经济拮据,影响生活质量。优先确定保额,并可在未来收入上涨能负担更好的产品时再进行升级。

没想到吧!保险比你想象中复杂,但没关系,小沃愿帮助你!欢迎随时来咨询哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

王欢

江苏苏州  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
刘** 2020-04-03

斜眼买保险有保吗斜眼可以买保险吗?可以买哪些呢

你好,我是友邦保险苏州分公司的。很高兴能参与你的问题解答。斜眼在我从业生涯中也是遇到过的,之前是一个小朋友投保的,后来去上海做了矫正。由于发生斜视的问题是在投保发生之前的,所以这次矫正的费用并没有报销。但是其他的意外,重疾,医疗等这些险种的投保是不受影响的。保险公司是不保已经发生的问题的。希望能对你有帮助  2020-04-03
马** 2020-04-03

宝宝的保险什么时候买最合适少儿保险一般什么时候买最合适?6岁半女宝

你好,我是友邦保险苏州分公司的。很高兴能参与回答你的问题。如你所说,少儿保险按照保险性质来分的话应该是指国家社保层面的少儿医疗保险,在有的地区是和城镇居民医保一样的性质,而有的地区则按照新农村合作医疗的标准来执行的。所以一般而言,你不配置其他商业保险的话,其实已经有保险了。然后你想问的保险,其实更多应该是偏向商业保险吧?我就按照这个思路来给你解答。如果是商业保险的话,大体上也分为两大类型的。保人or保钱。顾名思义,保人就是跟人相关的,通常这类产品我们叫做保障型产品。主要构成的话有:意外、医疗、重疾、寿险这几类。而保钱的,也就是我们所说的年金或者分红险。作为从业5年的经验而言,最好是先把保障做足做全,再考虑年金和分红。当然,6周岁其实是非常年轻的年纪,其中意外险和医疗险的保费应该是在每个公司费率表中最便宜的时候,而且趁现在小朋友身体健康的情况下投保,能把未来很多风险都转嫁给保险公司。而重疾也是跟年龄相关,最便宜的时候其实是刚出生,那么接下来就是你现在的年龄了。7周岁之前还是算比较便宜,而且是保障终身的。所以我比较推荐这样的搭配。希望对你有帮助。  2020-04-03
南** 2020-03-25

2005年给孩子买的友邦英才保险到期能领多少钱2005年给孩子买的友邦英才保险到期能领多少钱?下个月就到期了,先了解一下

你好,很高兴能有机会回答你的问题。我是来自友邦保险苏州分公司的这个问题其实这里的人都回答不了你。因为你没有提供这个产品的基本信息:比如你投入了多少保费,交了几年等等。而且像教育金这类年金产品,本身红利也是不确定的,就算买一模一样的产品,05年投保和06年投保,结果也会不一样。我的建议:你可以联系之前的营销员,让他帮你查。这样最方便。或者你喜欢自己动手的话,可以下载友邦易服务APP,这个苹果APP STORE 或者安卓应用宝都能找到。这个APP可以查到你的保单信息,包括年金红利等产品。具体操作有问题的话,也可以联系我。以上,希望对你有帮助。  2020-03-25

更多 保险方案

守护宝贝医疗险

最高保额:5000000 年缴:193.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

151674个用户完善保障计划

151674个用户完善保障计划