首页 > 保险指南 >  无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 2 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

王欢

江苏苏州  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
刘** 2020-04-03

斜眼买保险有保吗斜眼可以买保险吗?可以买哪些呢

你好,我是友邦保险苏州分公司的。很高兴能参与你的问题解答。斜眼在我从业生涯中也是遇到过的,之前是一个小朋友投保的,后来去上海做了矫正。由于发生斜视的问题是在投保发生之前的,所以这次矫正的费用并没有报销。但是其他的意外,重疾,医疗等这些险种的投保是不受影响的。保险公司是不保已经发生的问题的。希望能对你有帮助  2020-04-03
马** 2020-04-03

宝宝的保险什么时候买最合适少儿保险一般什么时候买最合适?6岁半女宝

你好,我是友邦保险苏州分公司的。很高兴能参与回答你的问题。如你所说,少儿保险按照保险性质来分的话应该是指国家社保层面的少儿医疗保险,在有的地区是和城镇居民医保一样的性质,而有的地区则按照新农村合作医疗的标准来执行的。所以一般而言,你不配置其他商业保险的话,其实已经有保险了。然后你想问的保险,其实更多应该是偏向商业保险吧?我就按照这个思路来给你解答。如果是商业保险的话,大体上也分为两大类型的。保人or保钱。顾名思义,保人就是跟人相关的,通常这类产品我们叫做保障型产品。主要构成的话有:意外、医疗、重疾、寿险这几类。而保钱的,也就是我们所说的年金或者分红险。作为从业5年的经验而言,最好是先把保障做足做全,再考虑年金和分红。当然,6周岁其实是非常年轻的年纪,其中意外险和医疗险的保费应该是在每个公司费率表中最便宜的时候,而且趁现在小朋友身体健康的情况下投保,能把未来很多风险都转嫁给保险公司。而重疾也是跟年龄相关,最便宜的时候其实是刚出生,那么接下来就是你现在的年龄了。7周岁之前还是算比较便宜,而且是保障终身的。所以我比较推荐这样的搭配。希望对你有帮助。  2020-04-03
南** 2020-03-25

2005年给孩子买的友邦英才保险到期能领多少钱2005年给孩子买的友邦英才保险到期能领多少钱?下个月就到期了,先了解一下

你好,很高兴能有机会回答你的问题。我是来自友邦保险苏州分公司的这个问题其实这里的人都回答不了你。因为你没有提供这个产品的基本信息:比如你投入了多少保费,交了几年等等。而且像教育金这类年金产品,本身红利也是不确定的,就算买一模一样的产品,05年投保和06年投保,结果也会不一样。我的建议:你可以联系之前的营销员,让他帮你查。这样最方便。或者你喜欢自己动手的话,可以下载友邦易服务APP,这个苹果APP STORE 或者安卓应用宝都能找到。这个APP可以查到你的保单信息,包括年金红利等产品。具体操作有问题的话,也可以联系我。以上,希望对你有帮助。  2020-03-25

更多 保险方案

守护宝贝医疗险

最高保额:5000000 年缴:193.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

151673个用户完善保障计划

151673个用户完善保障计划