首页 > 保险指南 >  男子以身挡车被撞身亡被拒赔,车险理赔流程有哪些?

男子以身挡车被撞身亡被拒赔,车险理赔流程有哪些?

2020-04-20 2 分享到:

接下来小沃通过一则车险理赔纠纷的案例来给大家聊聊车险理赔的流程有哪些。

一、案例详情

孙某是一名货车司机,考虑到自己从事的工作风险比较大,于是在2016年6月份的时候,给自己的车子投保了交强险和商业第三责任险,总保额有100万。

男子以身挡车被撞身亡被拒赔,车险理赔流程有哪些?

同年9月,孙某开着货车去工厂送货,把车停在工厂门口,然后下车搬运货物。不幸的是,货车突然发生溜车。当他发现货车要装上前边的小轿车时,赶紧用身体挡着车子,最终连人带车被撞了,孙某当场身亡。

事故发生后,交警部门经过现场调查,最终认定孙某负这次事件的主要责任。孙某的家人处理完了孙某的后事之后,想到之前有买过车险,于是整理好资料申请理赔,但保险公司拒绝赔偿,无奈之下,只好上诉到法院。

在法庭上,保险公司认为孙某是被保险人同时也是驾驶员,不符合第三方保险的保障范围,而且交警也判定孙某负此次事故的全部责任,保险公司没有义务进行理赔。

法院审理此案后,根据现场监控,孙某确实停车熄火并离开车辆,事故是在搬运货物的时候发生的,此时身份已经由驾驶人转变为行人,符合三者险的保障范围,尽管交警部门认为孙某应对事故负全部责任,但与保险公司应承担的赔偿没有冲突。最后,法院裁定保险公司应向孙某的家人支付100万元的保险金。

二、案例分析

上面这个案例,孙某明明是在车外发生了事故导致身故,为何保险公司还会拒赔?

男子以身挡车被撞身亡被拒赔,车险理赔流程有哪些?

现在有车的人越来越多,很多车主都知道要给自己的爱车购买一份车险,希望通过车险来降低意外事故带来的损失,除此之外,也要懂一些车险理赔的知识,这样发生意外事故,需要理赔的时候,心里有个底,知道要怎么操作,接下来小沃给大家聊聊,车险理赔的流程都有哪些,车子出险之后不要惊慌失措,按照流程一步步来。

三、车险理赔流程

1、出险报案

不管是什么原因导致的出险,第一件事就是报案,报案之后,由交警来判定谁是责任方,然后再向保险公司进行保险,如果发生的事故比较小,属于很轻微的擦伤,不用停车等定损,可以现场拍好照片之后把车开走,在48小时之内报案就可以了,如果事故发生后48小时内有特殊情况不能报案,或者事故责任人不能配合保险公司进行定损,可以约定一个定损的时间。想要延迟报案时间,只要有第三方证明损失,如交警的确认或当时事故现场的照片,还是可以补报的,但是,应该注意的是,如果没有交警的认定书,时间太长,损失无法确定的情况下,保险公司有权拒绝赔偿。

因此,建议车主发生事故后及时报案,并向保险公司理赔专业人员咨询理赔流程和事故处理方法。这不仅使保险公司能够迅速确定保险事故的事实,而且使车主能够迅速获得赔偿。


2、调查并确定车辆损坏情况

保险公司收到报案后,将对车辆进行检查,以确定损坏情况,并根据车辆损坏情况确定损失金额。如果索赔额超过承保限额,责任方需要自己掏钱补上差价。如果发生的事故时比较轻微的话,车主可直接将车辆开到定损中心进行定损,如果损失较大,保险公司将查勘员到事故现场进行调查。

3、递交理赔材料

保险公司查勘定损完了之后,到了提交理赔资料的阶段,如果你不清楚要准备哪些资料的情况下,记得寻求相关工作人员的帮助,一般来说,保单、驾驶本、身份证以及责任认定书都是必须要准备的资料,如果涉及到了人员伤亡的,好需要提供换在的诊断证书和医疗发票。

4、修车

上边的手续都搞定了之后,进入了修车阶段,车主可以自己选择认可的修理厂或者4s店进行维修,在维修之前要提前告知定损人员,有一点需要注意的是,维修定点选好了之后,不要进行更改,如果定损的地方和车子实际维修的地方有差异,保险公司有权利拒绝赔付。

5、领取理赔款

车子维修好了之后,车主需要携带相关资料去定损大厅办理领取理赔款的相关手续。一般来说7个工作日之内,理赔款就会打入被保险人的银行账户中,如果超过7个工作日还没有汇入的话,记得及时找保险公司进行沟通,询问办理的进度。

小沃寄语

目前,保险公司为了提高服务质量,加快工作效率,很多保险公司都推出了快速理赔的服务,车险的理赔流程也越来越简化,这对我们来说是好事,车子出险之后,没有必要惊慌,按照小沃说的流程一步步走,相信可以顺利拿到理赔款。今天就先分享到这里了,欢迎转发给身体的亲朋好友,和小沃一起学习进步。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

王欢

江苏苏州  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
刘** 2020-04-03

斜眼买保险有保吗斜眼可以买保险吗?可以买哪些呢

你好,我是友邦保险苏州分公司的。很高兴能参与你的问题解答。斜眼在我从业生涯中也是遇到过的,之前是一个小朋友投保的,后来去上海做了矫正。由于发生斜视的问题是在投保发生之前的,所以这次矫正的费用并没有报销。但是其他的意外,重疾,医疗等这些险种的投保是不受影响的。保险公司是不保已经发生的问题的。希望能对你有帮助  2020-04-03
马** 2020-04-03

宝宝的保险什么时候买最合适少儿保险一般什么时候买最合适?6岁半女宝

你好,我是友邦保险苏州分公司的。很高兴能参与回答你的问题。如你所说,少儿保险按照保险性质来分的话应该是指国家社保层面的少儿医疗保险,在有的地区是和城镇居民医保一样的性质,而有的地区则按照新农村合作医疗的标准来执行的。所以一般而言,你不配置其他商业保险的话,其实已经有保险了。然后你想问的保险,其实更多应该是偏向商业保险吧?我就按照这个思路来给你解答。如果是商业保险的话,大体上也分为两大类型的。保人or保钱。顾名思义,保人就是跟人相关的,通常这类产品我们叫做保障型产品。主要构成的话有:意外、医疗、重疾、寿险这几类。而保钱的,也就是我们所说的年金或者分红险。作为从业5年的经验而言,最好是先把保障做足做全,再考虑年金和分红。当然,6周岁其实是非常年轻的年纪,其中意外险和医疗险的保费应该是在每个公司费率表中最便宜的时候,而且趁现在小朋友身体健康的情况下投保,能把未来很多风险都转嫁给保险公司。而重疾也是跟年龄相关,最便宜的时候其实是刚出生,那么接下来就是你现在的年龄了。7周岁之前还是算比较便宜,而且是保障终身的。所以我比较推荐这样的搭配。希望对你有帮助。  2020-04-03
南** 2020-03-25

2005年给孩子买的友邦英才保险到期能领多少钱2005年给孩子买的友邦英才保险到期能领多少钱?下个月就到期了,先了解一下

你好,很高兴能有机会回答你的问题。我是来自友邦保险苏州分公司的这个问题其实这里的人都回答不了你。因为你没有提供这个产品的基本信息:比如你投入了多少保费,交了几年等等。而且像教育金这类年金产品,本身红利也是不确定的,就算买一模一样的产品,05年投保和06年投保,结果也会不一样。我的建议:你可以联系之前的营销员,让他帮你查。这样最方便。或者你喜欢自己动手的话,可以下载友邦易服务APP,这个苹果APP STORE 或者安卓应用宝都能找到。这个APP可以查到你的保单信息,包括年金红利等产品。具体操作有问题的话,也可以联系我。以上,希望对你有帮助。  2020-03-25

更多 保险方案

守护宝贝医疗险

最高保额:5000000 年缴:193.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

151674个用户完善保障计划

151674个用户完善保障计划